Introducción.
El año 1830 ha sido uno de
los más importantes en la Historia de Venezuela. Bajo el mandato del General
José Antonio Páez, fue convocado un Congreso Constituyente, que instalado en
Valencia, determinó la separación de Venezuela de la Gran Colombia. Dicho
Congreso elaboró una nueva Constitución que regiría los destinos de Venezuela
como república autónoma.
Venezuela, ya separada de la
Gran Colombia a partir de 1830, vivió una accidentada vida institucional
caracterizada por las guerras civiles, el caudillismo y la violencia en medio
del atraso económico, social y cultural. En este período y hasta 1936, el elemento productivo de mayor
importancia fue la tierra, predominaron las actividades económicas agrícolas.
Grupos políticos de la Venezuela agraria.
Al establecerse la República
de Venezuela, en 1830, no existían partidos políticos organizados, pero sí se
hicieron presentes dos posiciones en el escenario político nacional:
·
Los conservadores,
seguidores de José Antonio Páez, que no querían innovaciones en el manejo del
gobierno y en el orden social.
·
Los liberales,
opositores al gobierno formado por hacendados arruinados, intelectuales,
comerciantes y caudillos, que buscaban el progreso por los caminos de la
libertad absoluta.
Los liberales criticaron a los conservadores por su
alianza con los comerciantes y usureros que arruinaron a los agricultores,
además, se mantenía la esclavitud y la pena de muerte.
En 1858, la llamada Revolución de Marzo logró reunir a
liberales y conservadores bajo el gobierno presidido por Julián Castro. Se
aprobó una Constitución que introdujo cambios importantes. Sin embargo, meses después
Castro fue obligado a renunciar y los conservadores asumieron de nuevo el
poder.
Esto, junto a otros factores como el latifundismo, la
mala situación económica de los campesinos y la ruina de muchos hacendados,
fueron las causas de la Guerra Federal, movimiento armado que se inició en 1859
y culminó en 1863. Los campesinos vieron en esta guerra la oportunidad para
obtener un trato igualitario y una porción de tierra.
La sociedad de la Venezuela agraria.
La nueva República no trajo
cambios significativos para los grupos menos poderosos de la sociedad. Los
negros continuaron esclavizados durante los primeros 50 años del siglo XIX,
mientras que los campesinos pertenecieron en condición de servidumbre y los
peones de las haciendas eran propiedad de un terrateniente. Durante este
período las clases se dividieron en:
·
Los terratenientes,
ocupaban altos cargos políticos y poseían grandes extensiones de tierra y
esclavos.
·
La burguesía
comercial, conformada por los ricos comerciantes y prestamistas, la mayoría
de procedencia extranjera.
·
Los artesanos,
pequeños comerciantes, campesinos y esclavos, constituían la mayoría de la
población.
a)
Formas de explotación
campesina:
·
La aparcería: obligaba
al campesino a pagar al dueño de la tierra una parte de la cosecha o la mitad
de ella.
·
El arrendamiento:
obligaba al campesino que alquilaba la parcela a cancelar un monto de acuerdo
con la extensión y fertilidad del suelo.
·
El peonaje:
comprometía al campesino a trabajar a cambio de un pago en fichas que solo eran
válidas en la propiedad del terrateniente.
Con la abolición de la esclavitud, en 1854, los
terratenientes superaron la carga que implicaba su manutención. El pago que recibían
los esclavos por su trabajo era muy bajo y se realizaba en especies o fichas,
válidas solo en las haciendas donde trabajaban.
La economía en la Venezuela agraria.
a) Cultivos generales y su
comercio
Se destaca la importancia
que tuvo el cultivo del café, el cacao, el añil, el tabaco, la caña de azúcar,
el algodón y otros rubros. También fue notable el peso de la cría o
aprovechamiento del ganado vacuno, entre otros.
La economía de la Venezuela
agraria se basó en el cultivo de café. Planta traída por los españoles durante
la colonia, cuya producción se consolidó a comienzos del siglo XIX.
El café desplazó al cacao
como principal producto de exportación. Uno de los
hechos más determinantes en la historia de la
Venezuela agropecuaria, entre los años 1830 y 1840. El cacao
dejó de ser rentable, eso debido a que sus precios en los mercados
internacionales no eran rentables para la nación.
Además en el mercado mundial la demanda de
café aumentó por encima de la demanda de cacao. Esto trajo como
consecuencia la reducción de la producción de nuestro principal producto de
exportación y la disminución de los ingresos al fisco nacional.
El añil, algodón, tabaco,
cuero y ganado, eran otros productos comercializados a Europa y Estados Unidos,
pero en menor escala.
Durante todo el siglo XIX,
la economía se caracterizó por ser monoexportadora, es decir, que los ingresos
del país dependían de la exportación de un solo producto: el café.
El comercio entre las
regiones de Venezuela era poco desarrollado debido al estado de pobreza de la mayor parte de la población, y a los
escasos sistemas de comunicación entre las regiones. Sin embargo, el comercio
con otros paises era muy activo, este estaba en manos de las casas comerciales
extranjeras establecidas en Caracas y los principales puertos del país.
b) Problemas presentados
El sistema económico de la
época agraria, basado en la producción de la tierra y la exportación de los
productos (sistema agroexportador), experimentó algunas dificultades que
afectaron su crecimiento. Tales como:
Ø
La concentración de la producción en las
haciendas y la utilización por parte de peones, aparceros y medianeros, de
técnicas tradicionales para cultivar.
Ø
La falta de instituciones que facilitaran la
asistencia técnica.
Ø
Los frecuentes enfrentamientos armados entre
caudillos que ocasionan numerosas pérdidas humanas.
c) Producción por entidades
Entidades
|
Productos
|
Puertos
|
Mérida, Táchira y Trujillo
|
Café
|
Maracaibo, Edo. Zulia
|
Lara y Falcón
|
Ganado
|
De la Vela, Edo. Falcón
|
Aragua, Miranda, Guárico, Barinas
y Apure
|
Cacao, Caña de azúcar, ganado,
tabaco y cueros.
|
La Guaira, Edo. Vargas y Pto.
Cabello, Edo. Carabobo.
|
Sucre
|
Cacao y Café
|
Carúpano, Edo. Sucre
|
Bolívar, Guárico y
Monagas
|
Ganado y Oro
|
Ciudad Bolívar, Edo. Bolívar
|
Bibliografía
. J Gutiérrez - L. Rincón. Enciclopedia Girasol 5. Editorial Girasol.
.
L Acosta – N Díaz. - L Lovera. - D Manzu. - V Romero. Guía Caracol 5. Editorial Santillana.
.
C Heredia – M Ganoa - M Morillo. Guía Caracol Integral 6. Editorial Santillana.
Eso es mmuy interesante, gracias ya tengo mi reporte para mañana ^^ :v
ResponderEliminarLOL! Ya tengo el trabajo con esta informacion!
ResponderEliminarLes doy las gracias a los creadores de ezta pagina.... ;'3
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Genial.. Gracias!!!
ResponderEliminarjajajaja que estupides
ResponderEliminarmuy interesante
ResponderEliminarMe salvaste la patria we ;v
ResponderEliminarNo sale lo que busco en esta página.
ResponderEliminarMuy interesante muchas gracias
ResponderEliminarOk........ :3
ResponderEliminarGraciass
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ResponderEliminarWooww que bien lo encontré
ResponderEliminarYo quiero dibujos pq es un mapa mental:(
ResponderEliminarKiero un cuadro comparativo con la Venezuela agraria 1830 cn la Venezuela actual
ResponderEliminarQuiero un mapa de la Venezuela agraria porfavor
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